Tortellini all’Uccelletto

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Tortellini all’Uccelletto

In questa ricetta propongo la simpatica fusione di due piatti che amo e che provengono dalla antica tradizione della cucina italiana povera, i tortelli insieme ai fagioli all'uccelletto. Ho voluto giocare con la combinazione di due piatti per crearne uno tutto nuovo e fantasioso
Porzioni 2 persone
Preparazione 5 min
Cottura 5 min
15 min
Tempo totale 25 min

Equipment

  • Macchina della Pasta

Ingredienti

Per l'impasto

  • 200 gr Semola di grano duro
  • 20 gr Farina di Tapioca
  • 200 ml Acqua
  • ¼ cucchiaino Curcuma

Per il ripieno

  • 150 gr Fagioli Cannellini già lessati
  • 400 gr Polpa di Pomodoro
  • Pangrattato
  • Salvia
  • Prezzemolo fresco
  • Aglio
  • Olio d'Oliva extra vergine

Istruzioni

Per il ripieno

  • In una padella con aglio e olio metti i fagioli cannellini a soffriggere, aggiungi la salvia e il pomodoro
  • In un'altra padella metto a cuocere a fuoco basso un po' di pomodoro con dell'aglio e della salvia fresca, che servirà come letto dei nostri tortelli
  • Versa i fagioli ben cotti e ben ritirati in una ciotola e schiacciali con una forchetta, incorporando un po' di pangrattato, fino ad ottenere una consistenza lavorabile con le mani

Per la pasta fresca

  • Fai sciogliere la tapioca in 200ml d'acqua con un pizzico di curcuma e portalo ad ebollizione
  • Metti la farina di semola su un banco di lavoro a forma di cono e versa il composto di tapioca al centro, formando un impasto finché ne prende
  • Con l'aiuto di una macchina della pasta stendi l'impasto e forma i tortelli utilizzando il ripieno appena fatto, come mostro nel video tutorial

Conclusione del piatto

  • Cuoci per un minuto circa i tortelli in acqua bollente
  • Impiatta come mostro nel video tutorial

Video

Note

Per maggiori info su come realizzare questa ricetta, consulta il video tutorial.
Calorie: 700kcal
Cost: €5
Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: fagioli, glutine, legumi, pasta fatta in casa, pasta fresca, primo piatto, salvia, uccelletto
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