
Tortellini all’Uccelletto
In questa ricetta propongo la simpatica fusione di due piatti che amo e che provengono dalla antica tradizione della cucina italiana povera, i tortelli insieme ai fagioli all'uccelletto. Ho voluto giocare con la combinazione di due piatti per crearne uno tutto nuovo e fantasioso
Equipment
- Macchina della Pasta
Ingredienti
Per l'impasto
- 200 gr Semola di grano duro
- 20 gr Farina di Tapioca
- 200 ml Acqua
- ¼ cucchiaino Curcuma
Per il ripieno
- 150 gr Fagioli Cannellini già lessati
- 400 gr Polpa di Pomodoro
- Pangrattato
- Salvia
- Prezzemolo fresco
- Aglio
- Olio d'Oliva extra vergine
Istruzioni
Per il ripieno
- In una padella con aglio e olio metti i fagioli cannellini a soffriggere, aggiungi la salvia e il pomodoro
- In un'altra padella metto a cuocere a fuoco basso un po' di pomodoro con dell'aglio e della salvia fresca, che servirà come letto dei nostri tortelli
- Versa i fagioli ben cotti e ben ritirati in una ciotola e schiacciali con una forchetta, incorporando un po' di pangrattato, fino ad ottenere una consistenza lavorabile con le mani
Per la pasta fresca
- Fai sciogliere la tapioca in 200ml d'acqua con un pizzico di curcuma e portalo ad ebollizione
- Metti la farina di semola su un banco di lavoro a forma di cono e versa il composto di tapioca al centro, formando un impasto finché ne prende
- Con l'aiuto di una macchina della pasta stendi l'impasto e forma i tortelli utilizzando il ripieno appena fatto, come mostro nel video tutorial
Conclusione del piatto
- Cuoci per un minuto circa i tortelli in acqua bollente
- Impiatta come mostro nel video tutorial
Video
Note
Per maggiori info su come realizzare questa ricetta, consulta il video tutorial.