Pappardelle al Ragù di Lupini

150

Pappardelle al Ragù di Lupini

In questa nuova ricetta vi farò vedere come preparare il piatto della Domenica per antonomasia! Le Pappardelle al Ragù! Prepareremo un Ragù super proteico a base di Lupino, questo fantastico e versatile legume che per la sue uniche caratteristiche si presta a mille utilizzi. Vi farò vedere anche come preparare la pasta fresca senza uova.
Porzioni 4 persone
Preparazione 5 min
Cottura 30 min
10 min
Tempo totale 45 min

Equipment

  • Macchina della Pasta

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 250 gr Semola di grano duro
  • 20 gr Farina di Tapioca
  • 200 ml Acqua
  • ¼ cucchiaino Curcuma

Per il Ragù

  • 600 gr passata di Pomodoro
  • 200 gr Lupini dissalati e sbucciati
  • 150 gr Carote
  • 150 gr Cipollotti freschi
  • 100 gr Sedano
  • Maggiorana
  • Timo
  • Salvia
  • Origano
  • Prezzemolo fresco
  • Basilico
  • Aglio
  • Olio d'Oliva extra vergine

Istruzioni

Per il Ragù

  • Metti a dissalare i lupini sbucciati nell'acqua per qualche minuto
  • Prepara il trito di sedano, carote e cipolla, e mettilo a soffriggere in una pentola dai bordi alti
  • Frulla i lupini in modo grossolano e uniscili al soffritto, unendo anche tutte le varie erbe aromatiche e sfumare con del vino rosso. Quando sarà il momento versa la passata di pomodoro e abbassa la fiamma, facendo cuocere delicatamente e girando costantemente

Per la pasta fresca

  • Fai sciogliere la tapioca in 200ml d'acqua con un pizzico di curcuma e portalo ad ebollizione
  • Metti la farina di semola su un banco di lavoro a forma di cono e versa il composto di tapioca al centro, formando un impasto finché ne prende
  • Con l'aiuto di una macchina della pasta stendi l'impasto e forma le pappardelle

Ultimazione del piatto

  • Metti a bollire la pasta fresca appena fatta
  • Uniscila al ragù ben cotto e compatto

Video

Note

Per maggiori info su come realizzare questa ricetta, consulta il video tutorial.
Calorie: 700kcal
Cost: €5
Portata: Primi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: glutine, lupini, pappardelle, pasta fatta in casa, pasta fresca, proteico, ragù
Close
Davide Leo © Copyright 2021. All rights reserved.
Close